История института

История Института термоэлектричества

Коллектив Института термоэлектричества начал формироваться еще в 50-х годах прошлого столетия под научным влиянием специалистов физико-технического института Академии наук СССР (г. Ленинград). Именно в этом институте начались системные исследования по термоэлектричеству на основе использования полупроводников.

 

Полупроводниковое термоэлектричество становилась все более актуальным. В 1954 году для дальнейшего развития термоэлектричества был открыт Институт полупроводников Академии наук СССР, который возглавил академик А. Иоффе. В институте были созданы основы теории термопарных полупроводниковых преобразователей энергии, материаловедение для таких термоэлектрических структур, теория и технология термоэлектрических генераторов и приборов охлаждения.  Институт полупроводников совершил важный и продуктивный этап в развитии термоэлектричества, заложивший основы ее широких практических применений. Однако, в 1971 году Институт полупроводников был закрыт. Это была большая потеря для термоэлектрической академической науки.

В это время работы по термоэлектричеству в Черновицком университете непрестанно развивались. В 1968 году в Черновицком университете была открыта Проблемная лаборатория, которая продолжила эстафету фундаментальных исследований по термоэлектричеству.

В 1973 году в Черновицком государственном университете открыта кафедра термоэлектричества, что способствовало дальнейшему развитию работ в этом направлении. На кафедре был найден ряд новых типов термоэлементов, которые отличались от термопар, запатентованных в ведущих странах мира – США, Японии, Франции, Англии. Эти изобретения дали толчок к развитию новых практических применений термоэлектричества, в первую очередь, в оборонной и космической технике.

В 1980 году для реализации новых возможностей термоэлектричества было открыто конструкторско-технологическое бюро «Фонон». В нем было разработано около 250 образцов термоэлектрической аппаратуры. Количество сотрудников в СКТБ «Фонон» выросла до 1000 единиц. Была создана современная материальная база и воспитаны высококлассные специалисты, получившие опыт в создании приборов, отвечающих высоким требованиям специальной техники.

Эта организация стала ведущей по термоэлектричеству в стране.  Деятельность СКТБ «Фонон» способствовала развитию термоэлектричества и на предприятиях Украины – заводах «Кварц» и «Гириконд», объединениях «Арсенал», «Термопрылад» и других. Центр тяжести термоэлектричества переместился в Украину.

Разработки СКТБ «Фонон» вполне соответствовали мировому уровню, а по некоторым направлениям его превышали. И все же было ясно, что теоретические достижения, приобретенные еще в 70-х годах, постепенно себя исчерпывают. Дальнейший прогресс в термоэлектричестве требовал постановки новых фундаментальных исследований. Созрела необходимость в восстановлении академической науки по термоэлектричеству путем открытия научно-исследовательского института.

Такой институт был открыт после провозглашения Украиной своего суверенитета.

 

11.12.1990 года

Совет Министров Украинской ССР постановил:
 

«Создать в городе Черновцы Институт термоэлектричества с конструкторским бюро и опытным производством двойного подчинения – Академии наук Украины и Министерству высшего и среднего специального образования Украины».